材料(3人分)
- 黒砂糖(粉末)+お湯
- 70g+45g
- 薄力粉+BP
- 130g+小さじ1/2
- こしあん
- 200g
作り方
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- 1
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- 黒砂糖とお湯を合わせてダマがなくなるまで混ぜる
溶けにくい場合
指で潰す
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- 2
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- 1、が冷めたら
薄力粉とBPを合わせたものをボウルに入れ混ぜる
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- 3
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- 打ち粉(分量外)をしたところに
生地を出して
扱いやすいように全体にうっすら打ち粉をかけて
30gくらいを目安に生地を分ける
8-9個分とれます
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- 4
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- 生地の総重量を計り
10等分にする
餡 20gずつ
に分けて丸める
手粉をつけると作業しやすいです
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- 5
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- 1.生地を手のひらで広げて
2.餡を包む
3.とじめはしっかり閉じて下
4.両手のひらのなかでコロコロと形を整える
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- 6
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- フライパンに3.4センチお湯を張り、沸騰させる
まんじゅうを乗せた皿がお湯に浸からないよう適当な高さの小皿などをセットしておく
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- 7
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- 丸めたまんじゅうをクッキングシートにのせて
皿に乗せ、沸騰したらフライパンにセットし、
蓋をする
中火で10分蒸します
(蒸している間にお湯が無くならないよう注意)
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- 8
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- 10分経過して蓋をあけると
蒸し上がっています
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- 9
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- フライパンから網の上に移動
クッキングシートをはずす
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- 10
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- ほかほかの出来立ては最高に美味しいです。
冷たくなったら皮が硬くなるので
レンジで20秒ほどチンするとふんわりがもどり、美味しくいただけます
きっかけ
温泉街で食べる黒糖まんじゅうを思い出して作りました
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蒸し器を出さずにフライパンで簡単に蒸し上がります
10個分くらい