材料(パウンド×2人分)
- 完熟バナナ(大)
- 2本
- バター
- 80g
- 黒砂糖(粉末タイプ)
- 50g
- たまご
- 2こ
- ホットケーキミックス
- 200g
- 素焼きのクルミ
- 30g程度
- ブランデー
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ボウルに
完熟バナナをいれて泡立て器で潰す、固形が残るくらいでも大丈夫。
黒砂糖を入れ混ぜる
室温に戻したバターも入れてよく混ぜる
とき卵を少しずつ加えてよく混ぜる
-
- 2
-
- 全体が滑らかになったら
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる
ブランデーとクルミも加えてよく混ぜる
-
- 3
-
- 100均のパウンド型2個分です
型に流し入れ
180℃にオーブンを予熱し、
30分〜40分焼く
写真は
まだバナナが余っていたのでトッピングしました(分量外)
無くてもok
-
- 4
-
- オーブンで30分焼いた頃
串を刺して、ドロっとした生地がついてこなければ焼き上がり!
焼けていなければ
アルミホイルをかぶせてさらに10分ほど焼いて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に眠っていた黒糖と完熟バナナの救済で
ケーキを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お手軽にホケミを使って
コクのあるバナナケーキ
100均のパウンド型2個分のレシピ