アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
完熟バナナの救済に簡単に美味しいおやつ
お手軽にホケミを使って
コクのあるバナナケーキ

100均のパウンド型2個分のレシピ

材料(パウンド×2人分)

完熟バナナ(大)
2本
バター
80g
黒砂糖(粉末タイプ)
50g
たまご
2こ
ホットケーキミックス
200g
素焼きのクルミ
30g程度
ブランデー
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに
    完熟バナナをいれて泡立て器で潰す、固形が残るくらいでも大丈夫。

    黒砂糖を入れ混ぜる
    室温に戻したバターも入れてよく混ぜる

    とき卵を少しずつ加えてよく混ぜる
  2. 2
    全体が滑らかになったら
    ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる

    ブランデーとクルミも加えてよく混ぜる
  3. 3
    100均のパウンド型2個分です

    型に流し入れ
    180℃にオーブンを予熱し、
    30分〜40分焼く

    写真は
    まだバナナが余っていたのでトッピングしました(分量外)
    無くてもok
  4. 4
    オーブンで30分焼いた頃
    串を刺して、ドロっとした生地がついてこなければ焼き上がり!

    焼けていなければ
    アルミホイルをかぶせてさらに10分ほど焼いて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に眠っていた黒糖と完熟バナナの救済で ケーキを作ってみました

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする