【食パン1斤】ホワイトソースたっぷり*パングラタン レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 食パン
- 1斤
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 1/2袋(100g)
- アスパラガス
- 2本(40g)
- 鶏モモ肉
- 100g
- オリーブ油
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300ml
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- しめじは石づきを取って小房にほぐしておきます。
-
- 3
-
- アスパラガスは斜め薄切りにします。
-
- 4
-
- 鶏モモ肉は一口サイズに切っておきます。
-
- 5
-
- オリーブ油をひいた鍋で具材を炒めて、薄力粉を入れます。
-
- 6
-
- 粉気がなくなるまで炒めましょう。
-
- 7
-
- 牛乳は2回に分けて加えます。薄力粉が牛乳に溶け出してとろみがつきます。
-
- 8
-
- ピザ用チーズを加えて、塩こしょうで味を調えたらホワイトソースのできあがり♪
-
- 9
-
- 食パンは上部を切り落とします。側面に包丁を入れて中身をくり抜きます。
-
- 10
-
- ホワイトソースを入れます。
-
- 11
-
- チーズをたっぷりと乗せてオーブン(230℃10分)またはトースターで焼きます。
-
- 12
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
具材はお好みで、シーフードミックスやマッシュルームなどのきのこ、ほうれん草などの葉物も合います!
きっかけ
テレビで見たパングラタンが食べたくて(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1斤の食パンを2人で完食…食べ過ぎてしまうおいしさです!くり抜いた中のパンをホワイトソースにつけて召し上がれ♪