あずきご飯で美活♪ レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
あずきに含まれる豊富なポリフェノールで、アンチエイジング♪水煮缶を使うので簡単につくれますよ〜(^^)ストウブ、土鍋、炊飯器、お好みの炊き方で炊こう☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
あずき水煮缶
1缶(120g)
小1/2
◯水(ストウブor土鍋の場合)
水煮缶と合わせて400ml
●水(炊飯器の場合)
水煮缶と合わせて2合のメモリまで

作り方

  1. 1
    米を水で研いで、30分浸水させる

    ザルにあげ水をよく切る
  2. 2
    ◯ストウブor土鍋

    計量カップに塩、水煮缶を入れ、水煮缶と合わせて400mlのところまで水を入れる
  3. 3
    ストウブor土鍋に米を入れ、2を加える

    蓋をして中火にかけ、中がフツフツしてきたら直ぐに最弱火にして15分加熱(ラスト3秒を強火で加熱)→火を止める→15分蓋をしたまま蒸らす
  4. 4
    ●炊飯器の場合

    炊飯器に米、水煮缶、塩を入れ、2合のメモリまで水を注ぐ

    普通炊飯にし、スイッチを入れる

    炊けたら15分蒸らす
  5. 5
    蓋を開け、軽く米が潰れないように混ぜて完成です♪

おいしくなるコツ

土鍋、ストウブを火にかけ、中がフツフツしてきたら直ぐに火を最弱に弱める ※途中を蓋を開けてみてもOKです もしも沸きすぎてしまった場合は、15分加熱するのを少し短めにして調節してみてね★

きっかけ

あずきご飯が好きなので、水煮を使って簡単に作りました(^^)

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単おもてなし料理簡単夕食その他のごはん料理豆ごはん
関連キーワード
ストウブ 土鍋 あずきご飯 茶碗
料理名
あずきご飯で美活♪

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