材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- きゅうり
- ちくわの穴に入る太さ×ちくわ分の長さ
- プチトマト
- 3個
- ピック(または爪楊枝)
- 6本
作り方
-
- 1
-
- ちくわの穴に入りそうな太さに合わせ、きゅうりをちくわの長さで切る
※今回使用したちくわは11cmだったので、1cm×1cm×11cmのきゅうりを使用
-
- 2
-
- きゅうりをちくわの穴に入れ、6等分に切る
切り目を下にして並べる
-
- 3
-
- プチトマトを縦半分に切り、切り目を下にしてキッチンペーパーに乗せ、切り目の水分を吸い取る
上からピック(または爪楊枝)でトマトを突き刺す
-
- 4
-
- 3のトマトをピックの上の方に移動させる
※下にちくわきゅうりを刺すためのスペースを確保する為
-
- 5
-
- 4を2のちくわに入ったきゅうりに、突き刺す
お皿に並べて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ちくわの穴に入れるきゅうりは、穴よりほんの少しだけ太めのものを使うと、ちくわから抜けにくいです♪
きっかけ
遊び心で♪