真っ赤な帽子♪プチトマトのマヨきゅうり♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりの横をピーラーで2箇所剥き、半分になるよう輪切りにする
※きゅうりは端でないところ3cmを使用
-
- 2
-
- プチトマトを、縦半分に切る
1と切ったプチトマトの水分を、キッチンペーパーで軽く拭く
-
- 3
-
- 2のプチトマトの切れ目を下にし、上からピックを刺す
※プチトマトは柔らかいので、上から刺すことで、潰れにくい
-
- 4
-
- プチトマトを指で、優しく上ピックの上の方に上げる
-
- 5
-
- きゅうりの輪切りの中央に、直接マヨネーズを絞る
-
- 6
-
- 4を、優しく5に突き刺す
※刺す時に、強く刺してマヨネーズがはみ出ないように気を付ける
お皿に飾って、完成♪
★ピックの代わりに、爪楊枝でも可♪
-
- 7
- ★お弁当に入れる場合★
時間が経つとマヨネーズがダレてくるおそれがあるので、野菜の間にマヨネーズを絞るのではなく、きゅうりの下にマヨネーズを敷いてあげるといいです(^^)
おいしくなるコツ
①野菜の切り口の水分をよく拭き取る
②プチトマトから刺しピックの上の方に上げて、きゅうりのスペースを確保する
③時間が経つと、プチトマトの水分が切ったところから出てくるので食べる直前に作る
きっかけ
普段のお皿に、ちょっとした遊び心♪