材料(15cm丸型人分)
- たまご
- 1こ
- 黒糖+お湯
- 40g+100g
- ★練乳
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★米油
- 大さじ3
- ★牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉+BP
- 120g+小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 黒糖はお湯で溶かして
冷ましておく
-
- 2
-
- ★印をあわせておく
-
- 3
-
- ボウルにたまごを割ほぐし
★印を合わせたものを加えて
よく混ぜる
続けて
1.の黒糖をお湯で溶かし
常温くらいまで冷めたものを加えてよく混ぜる
-
- 4
-
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく
-
- 5
-
- ふるった粉を
ボウルに加えてよく混ぜる
ダマ残らないように
-
- 6
-
- 15センチの丸型に
オーブンシートを敷いておく
-
- 7
-
- 蒸し器を沸騰させて
型を入れ、水滴が落ちないよう
布巾をかけて
蒸し器を沸騰させながら
20分蒸す
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
おいしくなるコツ
レーズンやクルミを加えても美味しいです
きっかけ
甘さ控えめなマーラーカオ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マーラーカオ
小麦粉は薄力粉でも強力粉でもどちらでもOK