さつまいもとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 5センチ
- ブロッコリー
- 1/4房
- 玉ねぎ
- 半分
- 冷凍野菜(かさ増用)
- 今回はかぼちゃ3切
- ベーコン
- ブロックで3センチ
- マーガリン
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみずつ
- パン粉(なくてもok)
- 少々
- 粉チーズ(なくてもok)
- 少々
作り方
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- 1
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- さつまいもは1センチ角に切ってしばらく水につけ、断熱ボウルに入れてラップをして2分チンする。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- ブロッコリーを大きめに切って、断熱容器に少量の水と入れてラップをし、電子レンジで2分チン。
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- 4
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- ブロッコリーをキッチンバサミで細かく切る。
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- 5
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- フライパンにマーガリンを入れ、火にかけ、玉ねぎとベーコン、1のさつまいもを炒める。
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- 6
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- 玉ねぎに火が通ったら、一旦火を止め、薄力粉を入れる。
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- 7
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- 全体を混ぜて粘り気が出てきたら牛乳を半分入れて火にかける。
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- 8
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- 焦げないように混ぜながら、牛乳を足していく。硬すぎたら少し牛乳を増やす。
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- 9
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- ブロッコリー、冷凍野菜、コンソメを入れてさらに混ぜる。
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- 10
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- 全体に火が止まったら塩胡椒で味付けする。冷凍野菜が大きい場合はキッチンバサミで切る。
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- 11
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- グラタン皿に入れて、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズを載せる。パン粉と粉チーズはなくても大丈夫です。
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- 12
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- 240℃に温めたオーブンで、表面に焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。我が家のオーブンだと15分から20分です。
おいしくなるコツ
牛乳を一気に入れすぎないこと。
きっかけ
とにかく子どもにいろいろな野菜を食べさせたかったので
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