材料(5人分)
- ①強力粉
- 290g
- ②水
- 160ml
- ③卵〔1〕
- 1個
- ④砂糖
- 25g
- ⑤ドライイースト
- 6g
- ⑥塩
- 5g
- ⑦バター〔1〕
- 16g
- ⑧オリーブオイル
- 小さじ1
- ⑨卵(黄身)
- 1個
- ⑩蜂蜜
- 小さじ1
- ⑪冷凍パイシート
- 1枚
- ⑫バター〔2〕
- 48g
作り方
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- 1
- ①~⑦をホームベーカリーで捏ねて、発酵まで行う。
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- 2
- パイシートにバター〔2〕を全面に塗っていく。
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- 3
- 1で発酵の終わった生地をパイシートと同じ大きさに薄く伸ばし、重ねる。
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- 4
- 3の生地を縦長の二等辺三角形になるように切り分ける。
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- 5
- 切り分けた生地をロール状に丸める。
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- 6
- オーブン皿に並べ、⑧~⑩を混ぜた卵液を塗る。
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- 7
- 200℃のオーブンで35分焼く。
おいしくなるコツ
バターが溶けやすいので、三角に切りにくい場合は、一度冷やす。
きっかけ
メモがわり。
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