材料(パウンド型人分)
- たまご
- 1こ
- きびとう+黒砂糖
- 30g+10g
- 米油(or太白ごま油)
- 20g
- ヨーグルト
- 100g
- 完熟バナナ
- 2本
- バニラエッセンス
- 少々
- グランマルニエ
- 大さじ1
- 薄力粉+ベーキングP
- 150g+小さじ1
作り方
-
- 1
-
- パウンド型にオーブンシートを敷いておく
-
- 2
-
- たまご、きびとう、黒砂糖をよ混ぜる
-
- 3
-
- 続いて、米油を加えて混ぜる
-
- 4
-
- ヨーグルトを加え混ぜる
バニラエッセンスとグランマルニエも加える
(グランマルニエがなければ
ブランデーで代替えOK)
-
- 5
-
- 潰したバナナを加え混ぜる
バナナは少々、固形があっても良い
-
- 6
-
- 薄力粉+ベーキングPを合わせてふるい、ゴムベラで混ぜる
-
- 7
-
- 粉っぽさがなくなればOK
-
- 8
-
- 180度に余熱したオーブンで40分くらい焼く
-
- 9
-
- 竹串を刺してみて
何もついてこなければ
焼き上がりです
-
- 10
-
- 冷めたら切り分けていただきます
おいしくなるコツ
クルミなどナッツを加えても美味しいです
きっかけ
完熟バナナがあったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターを使わず、ヘルシーに
1ボウルで混ぜるだけの簡単おかし