材料(6人分)
- たまご
- 6こ
- (漬け液)
- 酢
- 50cc
- しょうゆ
- 25cc
- みりん
- 25cc
- さとう
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茹で卵について
底に針などで穴を開けて
冷蔵庫から出した卵を
沸騰した鍋に静かにいれる
7分で中心がトロトロたまご
10分で固茹でたまご
参考までに。
-
- 2
-
- たまごの底に穴をあけて
好みの茹で加減で
茹で卵にする
茹で上がったら冷水にとり殻をむく
-
- 3
-
- 漬け液の調味料を合わせたボウルに
茹で卵をいれる
半日から1日つけておく
-
- 4
-
- 一晩漬けた茹で卵
味が染みて美味しいです
きっかけ
お弁当用の味玉を用意するために作りました