簡単★計り不要★チョコ入パウンドケーキ★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 板チョコは手で折って小さくするか、包丁で切って細かくする。
-
- 2
- 耐熱ボウルにバターを入れ600w20〜30秒加熱して完全に溶かす。
-
- 3
- (2)に卵を割り入れ、砂糖も加えてよく合わせる。
-
- 4
- ホットケーキミックスを2回に分けて加え、よく合わせる。
-
- 5
- 牛乳を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- チョコを加えてざっくり混ぜ合わせる。
-
- 7
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 8
- 生地を型に流し込み、180度のオーブンで18分焼く。
-
- 9
- 竹串を刺して中まで火が通っているか確認する。竹串に生地がくっついてくる場合は2分ずつ加熱を追加する。
-
- 10
- 焼き上がったら型から取り出し、食べやすい大きさにカットしてどうぞ。
きっかけ
急に食べたくなったので簡単に作れるものをと思い。
計りも使わず簡単なので(計量スプーンと計量カップのみ)、お子さんと一緒に作るのもおすすめです(^^)