おにぎりやさんの★南蛮味噌★ レシピ・作り方

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新潟で食べたおにぎりやさんの南蛮味噌がとっても美味しかったので、家にあるもので再現してみました♪ご飯にはもちろん、きゅうりにつけたり、お肉に添えたりどうぞ★
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鷹の爪
2本
@味噌
大さじ2
@みりん
大さじ1
@砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
  2. 2
    @を合わせておく。
  3. 3
    お鍋に鷹の爪とごま油を入れ点火。弱火で熱し、鷹の爪がこんがりしたら一旦を火を止め、(2)を加える。
  4. 4
    スプーンで混ぜながら弱火で火にかける。
    3〜5分日にかけ、水分が飛んだら火を止め、白ごまを加える。
  5. 5
    器に移し冷ましてできあがり。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱火&常に混ぜながら火にかけてください。青唐辛子はなかたので鷹の爪で代用しましたが、とても美味しかったのでおすすめです。

きっかけ

新潟のおにぎり屋さんで食べた南蛮味噌がとても美味しかったので再現してみました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり簡単おつまみビールに合うおつまみおにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 14:28
たくさんあったので青唐辛子で作りました! ご飯が進む味でおいしかったです(^^)
(^^)(^^)(^^)(^^)
青唐辛子だと色味も出てよりおいしそう(*^^*)ご飯がすすみますよね☆嬉しいレポートをありがとうございました☆

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