材料(14cm丸型人分)
- バター
- 75g
- 粉糖
- 40g
- くるみ
- 25g
- たまご
- 1こ
- 薄力粉+ベーキングP
- 120g+2g
- シナモン
- 2ふり
- ナツメグ
- 1ふり
- ベリー系ジャム
- 100g-150g
- アーモンドスライス
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- バター、たまごは常温に戻しておく
クルミはオーブントースターで軽くローストして
フープロで粉末にする
バターと
粉糖をよく混ぜる
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- 2
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- バターと砂糖を合わせたところへ
とき卵を少しずつ加えてよく混ぜる
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- 3
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- たまごがしっかり混ざったら
粉末にしたクルミを加えて混ぜる
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- 4
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- 薄力粉、ベーキングP、シナモン、ナツメグ、をふるいながらボウルに加えて
ゴムベラに持ち替え混ぜる
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- 5
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- 粉っぽさがなくなったらOK
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- 6
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- 生地の半量をタルト型の底に敷き詰める
残りの生地を絞り出し袋に詰めてタルトの外周をぐるっと円に絞り出し、ジャムを全体に塗る
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- 7
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- ジャムを塗ったら
格子状に生地をしぼりだし
外周にスライスアーモンドをのせる
180度に余熱したオーブンで
30分ほど焼く
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- 8
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- 焼き上がったら
荒熱を取り型から外す
冷めたら切り分けていただきます
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- 9
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- 冷蔵庫で3日くらい寝かしてから頂くのも美味しいです
おいしくなるコツ
クルミの代わりにアーモンドパウダーを使うのもok
きっかけ
ワインのおともに リンツァートルテ を作りました
スパイシーなケーキは赤ワインによく合います
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スパイスを効かせて大人向けのケーキ
甘さ控えめ
お好みのベリー系のジャムで。
赤すぐり、ラズベリー、ブルーベリー、クランベリーなど