材料(4人分)
- トマト(大)
- 10こ
- 白ワイン
- 150cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニクチューブ
- 5cm
- ハーブミックス
- 小さじ1程度
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- トマトはざく切りにして
オリーブオイルにニンニクの香りを移したところへ加えて煮込む
白ワインとハーブミックスなども加える
-
- 2
-
- 形がなくなってきたら中火にして、焦げないよう火加減を見ながら30分くらい煮詰める
煮詰めることで味が濃厚になって美味しくなります
-
- 3
-
- 塩を加えてアジを整える
ブレンダーにかけてから
濾し器でこす
-
- 4
-
- 濾し器を通すだけで
滑らかになるので
この工程は必須
-
- 5
-
- 出来上がり
パスタソース
お肉料理のソース
魚料理のソースにも使えます
アイデア次第で万能ピューレ
おいしくなるコツ
バジルとオレガノを加えるととっても美味しく出来ます
ハーブはお好みのものでOK
きっかけ
完熟トマトをたくさんいただいたので作りました
煮詰めることで
味がギュッと濃厚になってとっても美味しいです