栗を味わうモンブラン レシピ・作り方

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ありみ☆
おうちで作るおいしいモンブラン♪

材料(2人分)

甘栗
45g
マロンクリーム
大さじ4~
生クリーム
100㎖
グラニュー糖
小さじ1くらい
バニラエッセンス
3滴くらい
ブッセ生地
2枚

作り方

  1. 1
    甘栗20gをビニール袋に入れて、手でよくつぶす。さらにめん棒でつぶすと滑らかになる。
  2. 2
    袋の中に、マロンクリームを大さじ2くらい入れ、よくもんでペースト状にする。
  3. 3
    ボウルに生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
    角がしっかり立つくらいになればOK。
  4. 4
    別のボウルに生クリーム大さじ1くらい入れ、マロンクリーム大さじ2くらいを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    ブッセ生地を直径5.5㎝くらいの型で抜き、その上に少し生クリームを塗って、その上に2のマロンペースト小さじ1くらいを丸めて乗せ、それを隠すように生クリームで包み込んで山型を作る。
  6. 6
    生クリームが見えないように注意しながら、4のマロンクリームを細丸口金またはモンブラン口金で絞り、半分にカットした甘栗を乗せて完成。

おいしくなるコツ

マロンクリームをお好みの濃さにする際は、生クリームをホイップする時のグラニュー糖の増減で市販のマロンクリームの甘みとのバランスを調節すると良いです。

きっかけ

手軽に手に入る甘栗とマロンクリームを使って、おやつモンブランを作ろう!と思って…

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

ありみ☆ 日本マシュマロフォンダント協会認定講師 Eatable Art Mika Kadokawa インストラクター

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