簡単デコレーションで!アンパンマンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ホイップクリームは一旦器に取り出し、食用色素を数滴たらして混ぜ、色を付ける。色が決まったら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- アンパンマンの目・眉毛・口を作っておく。スポンジケーキの大きさに合わせて、クッキングシートの上にチョコペンで書き、冷凍庫で冷やしておく。(5分もあれば固まります☆)
-
- 3
- スポンジケーキをを厚さ半分に切る。
(はじめから切れている状態で売っているものはそのままでok)
-
- 4
- バナナを斜めスライスする。いちごは輪切りにする。
-
- 5
- 大きめの皿にスポンジを1枚のせ、上面に(1)のクリームを塗る。
-
- 6
- クリームを塗ったらバナナを敷き詰める。上にクリームを塗る。
-
- 7
- もう一枚のスポンジをのせ、側面と上面すべてクリームを塗る。
-
- 8
- 全体をクリームで覆ったらアンパンマの顔になるようデコレーションしていく。
鼻とほっぺをいちご、冷やし固めておいた目・眉毛・口をのせる。
-
- 9
- ※鼻とほっぺたがうまく表現出来なかった場合は上からチョコペンで描けはok!
-
- 10
- 食べるまで冷やしておいて、できあがり!
きっかけ
子供の誕生日ケーキに急遽作ることにしたので、とっても簡単に!食材少なめで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単!大人が見たら手抜きかもしれませんが(笑)、アンパンマンが好きな年齢の子供はこれくらいで十分喜んでくれますよ!!