材料(15cm型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 粉糖orグラニュー糖
- 80g
- 生クリーム
- 200cc
- たまご
- 2個
- レモン果汁
- 大さじ2
- 薄力粉ドルチェ
- 30g
- (底生地)
- パイシート
- 1枚程度
- または
- マリービスケット+バター
- 80g+40g程度
作り方
-
- 1
- 粉はふるっておく
たまご、クリームチーズは
常温にもどしておく
-
- 2
- クリームチーズ
砂糖
生クリーム
レモン果汁
全て容器にいれてブレンダーでまぜる
ふるった粉も加えて
ブレンダーでまぜる
-
- 3
- パイシートは半解凍くらいで
型の底の大きさに伸ばし
カットする
オーブンシートを底と側面に敷いて
パイシートを敷く
-
- 4
- 15センチの型に
生地を流し入れ
170度のオーブンで45分ほど焼く
粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やす
一晩寝かせるとさらに美味しくなる
-
- 5
-
- 焼き上がりは
型の高さより膨らむ
冷えると、ちょうど型の高さに収まるくらいになる
-
- 6
- 底生地をビスケット生地にするとき
マリーを細かく砕き
溶かしバターを混ぜて
底に敷き詰める
硬く押し付けて
冷蔵庫で冷やしてから
生地を流し入れ焼く
おいしくなるコツ
一晩寝かせると、味に深みが出て馴染んでまろやかに
きっかけ
15センチの型で焼けば、厚みのあるケーキに
18センチの型で焼けば、薄いケーキに
底生地をパイシートでさらにお手軽に