アプリで広告非表示を体験しよう

ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
材料はブレンダーで撹拌して、型に流し入れ焼くだけ
底生地をパイシートでさらにお手軽に
みんながつくった数 2

材料(15cm型人分)

クリームチーズ
200g
粉糖orグラニュー糖
80g
生クリーム
200cc
たまご
2個
レモン果汁
大さじ2
薄力粉ドルチェ
30g
(底生地)
パイシート
1枚程度
または
マリービスケット+バター
80g+40g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉はふるっておく

    たまご、クリームチーズは
    常温にもどしておく
  2. 2
    クリームチーズ
    砂糖
    生クリーム
    レモン果汁
    全て容器にいれてブレンダーでまぜる

    ふるった粉も加えて
    ブレンダーでまぜる
  3. 3
    パイシートは半解凍くらいで
    型の底の大きさに伸ばし
    カットする

    オーブンシートを底と側面に敷いて
    パイシートを敷く
  4. 4
    15センチの型に
    生地を流し入れ
    170度のオーブンで45分ほど焼く


    粗熱がとれたら
    冷蔵庫で冷やす

    一晩寝かせるとさらに美味しくなる
  5. 5
    焼き上がりは
    型の高さより膨らむ

    冷えると、ちょうど型の高さに収まるくらいになる
  6. 6
    底生地をビスケット生地にするとき

    マリーを細かく砕き
    溶かしバターを混ぜて
    底に敷き詰める
    硬く押し付けて
    冷蔵庫で冷やしてから
    生地を流し入れ焼く

おいしくなるコツ

一晩寝かせると、味に深みが出て馴染んでまろやかに

きっかけ

15センチの型で焼けば、厚みのあるケーキに 18センチの型で焼けば、薄いケーキに

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/29 13:40
台はクッキーで作って 生地はフードプロセッサーで作りました。 好評です。 タルト型に入れて焼いても濃厚で美味しかったです。
pochimoukappa
つくレポありがとうございます^_^クッキー台!手間をかけて作られたんですね(^ ^)愛情たっぷりですね。美味しくできてよかったです (╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする