材料(4〜人分)
- チョコレート
- 100g
- 米パフ
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
- チョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
- チョコレートは手で割り耐熱容器に入れる。牛乳も加え、ラップをして600w40秒加熱。
-
- 2
- 一旦取り出し軽く混ぜ、更に20秒加熱。
またかき混ぜ、20秒加熱。チョコが溶けるまでこれを繰り返す。
-
- 3
- チョコが溶けてなめらかになったら米パフを加えて混ぜる。白い部分がなくなるようしっかり混ぜる。
-
- 4
- 丸い深いスプーンで(3)をすくい、クッキングシートを敷いた皿に取り出す。これを(3)がなくなるまで繰り返す。
-
- 5
- ※途中、(3)が固まってきたら10秒ほど加熱してチョコを溶かすと作りやすいです。
-
- 6
- 冷凍庫に入れて固める。15分以上。
-
- 7
- しっかり固まったら、チョコペンで顔を書いていく。サイド冷凍庫で冷やし固めてできあがり。
おいしくなるコツ
※途中、(3)が固まってきたら10秒ほど加熱してチョコを溶かすと作りやすいです。
きっかけ
こどもも作れる簡単なチョコを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません