夕飯にもう一品★コンソメじゃがバター レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個〜5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2袋
- バター
- 5g
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- まず、ジャガイモを皮をむき半分に切ったてから1センチくらいの厚みに切る。
平たい皿に重ならないように並べる。
ラップしてレンジで7分。
-
- 2
-
- レンチンしてる間にベーコンと玉ねぎを写真のように切る。
-
- 3
-
- フライパンに油をしいて、ニンニクを入れて混ぜ火にかけ香りをつける。
玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- そうこうしているうちに、レンチンされたジャガイモがホクホクになっているか確認。箸がスッと入るくらい、まわりの水分が飛んでるくらいホクホクになっていたらオーケー。
-
- 5
-
- 先にバター、コンソメを玉ねぎベーコンに入れて味を馴染ませる。バターが溶けるように弱火で。
-
- 6
-
- 中火くらいで、ジャガイモを入れて和えるように箸で混ぜたりフライパンをふって味を馴染ませる。
-
- 7
-
- 最後に塩コショウで味を整えて完成!
きっかけ
はじめはジャーマンポテトを作ろうとして、だんだん簡単に作れるジャガイモ料理になっていきました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません