簡単★レモンでさっぱり 塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ブロッコリースプラウト
- 1/4パック
- レモン
- 1/4個
- 水
- 50cc
- 顆粒鶏ガラ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維を断つ向きに薄切り、人参は拍子切りにする。
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、レモンはくし切りにする。
-
- 2
- 中華麺は袋を破って600w1分加熱し、温めておく。
(炒めた時に解しやすいようにするため)
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- 3
- 温めたフライパンに薄くサラダ油をひき、豚肉を炒める。軽く塩胡椒をふる。
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- 4
- 肉に火が通ったら玉ねぎと人参も入れて炒める。
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- 5
- 人参に火が通ったら中華麺も入れ、水を加えて解すように炒める。
-
- 6
- 中華麺が温まり油が回ったら、顆粒鶏ガラとごま油を加えて炒める。
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- 7
- 全体が馴染んだら火を止め、皿に盛る。
ブロッコリースプラウトとレモンを添えて出来上がり。
きっかけ
中華麺の賞味期限が近づいていた時に。
ソースではなく塩系の焼きそばにしようも思い、冷蔵庫にある食材で作りました。
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食材は家にある食材でokです(^^)
レモンを絞ってさっぱりと!オススメです。