材料(4人分)
- スポンジケーキ(5号)
- 1台
- ホイップクリーム(白)
- 1/2本
- ホイップクリーム(チョコ)
- 1/3本
- お好みの果物
- 桃、キウイ、苺等お好みの果物
- 100g程度
- チョコペン(ピンク)
- 1本
- チョコペン(茶色)
- 1本
- チョコペン(白)
- 1本
作り方
-
- 1
- スポンジケーキは半分の厚さにスライスする。
(はじめから2枚1組のスポンジケーキの場合はそのまま)
-
- 2
-
- ミニーの形にスポンジケーキをカットする。
クッキングシートをスポンジケーキにのせ、ミニーの形をそっとペンでなぞってクッキングシートに書き写しておく。
-
- 3
- お好みの果物を食べやすい大きさにカットする。厚さは2mm程度にする。
-
- 4
- スポンジケーキは2枚とも、片面にホイップクリーム(白)を絞り、薄く広げる。スライスした果物を広げたクリームの上に並べ、もう1枚のスポンジケーキのクリームを塗った面を下にして重ねる。
-
- 5
- 上面と側面にもホイップクリームを絞り、薄く塗っていく。全面濡れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 6
- (2)のクッキングシートに、ミニーの絵を描く。
リボン、目、鼻、口を描き、それを元にチョコペンでパーツを作る。
-
- 7
-
- クッキングシートを裏返し、チョコペンでなぞったら、冷凍庫で冷やし固める。
(3分程度で固まります!)
-
- 8
- ※1つのパーツで2色以上使う場合は、1色ずつ冷やし固めてから重ねて作ります。
例)リボン→ピンク地に白のドットにする場合、白の模様を先に描いて冷凍庫で冷やし固めたらピンクを重ねる。
-
- 9
- ミニーマウスに仕上げていく。
(5)を冷蔵庫から取り出し、ミニーの顔を爪楊枝等で薄く描く。
-
- 10
- (9)の線を参考に、ホイップクリーム(チョコ)を少しずつ絞ってミニーを作る。
下から(ほっぺたの辺り)から絞っていくとやりやすいです。
-
- 11
- (7)のパーツを丁寧にのせて、ミニーの顔を作っていく。
鼻から載せていくとバランスが取りやすいと思います!
-
- 12
- 再度冷蔵庫に入れて落ち着かせて出来上がり。
きっかけ
娘の誕生日ケーキに、ミニーちゃんのケーキ
リクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
誕生日やクリスマスのイベントに♪