アプリで広告非表示を体験しよう

常備食材だけで作る☆ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
食材が無い...!夕飯どうしよう!という時に、常備品だけで作れるホワイトソースです。
パスタやパンと一緒にどうぞ(^^)

材料(2人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎ
1個
人参
1/4本
冷凍枝豆
15粒
にんにく
1〜2片
薄力粉
大さじ2
牛乳
250cc
250cc
顆粒コンソメ
大さじ1/2
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎと人参は薄切り、冷凍枝豆は解凍してさやから出す。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    厚手のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと人参を炒める。
    (弱めの中火)
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンとにんにくも入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが飴色になったらしたら一旦火を止め、薄力粉をふりかける。再度火をつけ、木べらで混ぜながら炒める。(弱火)
    焦げないように気をつける。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、牛乳、水、顆粒コンソメ、枝豆を加え木べらで混ぜながら炒め煮る。
  6. 6
    とろみがついてふつふつしてきたら塩胡椒で味を調える。木べらで混ぜながら更に3分ほど煮詰めたらできあがり。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えてから炒める時は焦げないように気をつけてください。焦げそうな場合はオリーブオイルを足して調節してください。

きっかけ

食材がない..夕飯どうしよう..という時に、常備品だけで加えて作りました。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースクリーム系パスタクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする