キュウリとワカメと酢の物 ちりめんがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 1~2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- ちりめじゃこ
- レモン汁
- 大さじ2~3
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- キュウリは千切りにする。
ワカメは水戻しする。
-
- 2
- 調味料は全て混ぜ合わせる。
ワカメとキュウリをボウルに入れ、調味液に漬け込む。
-
- 3
- 15分以上漬ける。
器に盛り、ちりめんをかける。
出来あがり。
おいしくなるコツ
特にありません。簡単混ぜるだけ。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません