材料(8~10杯人分)
- 琵琶の葉(若葉でなく硬い深緑色の古葉)
- 6~8枚
- 水
- 1.8~2L
作り方
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- 1
- 葉の表裏をしっかり洗いゴミを取る。気になる人は裏面の起毛状の毛もタワシで擦り取る
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- 2
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- 天日干しに2日位して乾燥させる(画像は乾燥状態が分かりやすくカーテン越しに撮影)
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- 3
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- 茎の固い所は切り捨て、葉はハサミで適当な大きさに。この時、乾燥してる葉が飛ぶので新聞紙の上やボールの中などで切ると掃除が楽です。
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- 4
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- フードプロセッサーで細かく砕いてお茶の葉の様にする。フードプロセッサーが無い場合は少し細かく切って、ティーパックに詰めて煮出してもOKです♪
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- 5
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- 8枚でこのぐらいの量になる
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- 6
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- 約5gくらいづつ分ける。
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- 7
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- 分けた茶葉をティーパックにつめる(ティーパックは100均で購入)。8枚で4袋位できました。
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- 8
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- やかんや鍋に水とティーパックを入れて沸騰させ弱火で5分煮出す。
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- 9
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- 煮出した際に細かい茶葉が出るので気になる人は茶こし使ってカップに注いで完成!
私は琵琶の葉も食べたいのでそのまま注いでます。
おいしくなるコツ
コツもなくて簡単にできます。
きっかけ
癌を経験し琵琶茶を飲んでみたくて自分用メモに♪