材料(4〜人分)
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- チョコペン
- 適量
- カラースプレー
- 適量
作り方
-
- 1
- バターと卵黄は常温に戻しておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
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- 3
- (2)に砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
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- 4
- (3)に卵黄を入れ、よく混ぜる。
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- 5
- よく馴染んだら、薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 6
- 粉っぽさがなくなったら、バニラエッセンスを垂らし混ぜる。
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- 7
- 全体が合わさったら、一纏めににして丸め、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 8
- 冷蔵庫から取り出し、めん棒で5mm位の熱さに伸ばす。
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- 9
- オーブンを170度に予熱する。
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- 10
- 伸ばした生地を型抜きする。
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- 11
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで13〜15分焼く。
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- 12
- きつね色になったら焼き上がり。
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- 13
- 粗熱が取れたら、チョコペンやカラースプレーなどで飾って出来上がり。
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