お節にも!しゃきしゃき瓜の柚子酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 瓜
- 1本
- 酢
- 大さじ5~6
- 砂糖
- 大さじ2~2.5
- みりん
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- 昆布茶
- 小さじ半~1
- 柚子の果汁
- 小さじ1~2
- 柚子の皮
- スライスして数本
作り方
-
- 1
- 瓜は薄いいちょう切りにし、塩もみをする。
水分が出たら軽く絞る。
柚子は果汁をしぼり、皮は千切りにする。
-
- 2
- 調味料、昆布茶、柚子の果汁をあわせて、調味液を作る。
瓜、柚子の皮を漬けて3時間以上おく。
出来あがり。
おいしくなるコツ
今回はハヤトウリという種類の瓜を使いました。
きっかけ
瓜が安かったので、酢漬けにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬け物としてもサラダとしてもどうぞ。