ミニソーセージロール HBで簡単♪ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ◆パン生地
- 強力粉
- 150g
- バター
- 25g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 70cc
- ドライイースト
- 3g
- ◆成形時
- ソーセージ・ウィンナー
- 16本
- ◆仕上げ
- 卵黄
- 1/2個分
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料をすべて入れる。
(ドライイースト自動投入の機能がある場合はそちらに入れてくださいね)
-
- 2
- パン生地コースでスタート。
-
- 3
- パン生地ができたらとり出し、強力粉(分量外)を薄くひいた台に、丸めて置く。
固く絞った布巾をかぶせ10分休ませる。
-
- 4
- パン生地をめん棒で伸ばし、直径30cm位の円にする。
-
- 5
- パン生地を放射線状に16等分に包丁でカットする。
-
- 6
- 切ったパン生地の広い方に、ソーセージウィンナーを置き、くるくる巻く。閉じ目は指でつまんで馴染ませる。
-
- 7
- 16個全て成形する。
-
- 8
- 天板にクッキングシートを敷き、形成したパン生地を並べる。
-
- 9
- 霧吹きで軽く水をかけ、オーブンに入れ40度で35分発酵させる。
-
- 10
- 卵黄と水を合わせる。
-
- 11
- 発酵が終わったら天板を一旦とり出し、オーブンは180度に予熱する。
-
- 12
- 取り出したパンの表面に、10をハケで薄く塗る。
-
- 13
- 180度オーブンで10〜13分焼いてできあがり。
ピクニック用に作りました。小さめが可愛く大好評(^^)分量は約5cmの16個分です。