アプリで広告非表示を体験しよう

完熟トマトの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
夏はトマトが安いですね!
見切り品の完熟し、潰れかかっているトマトで美味しくスープを作りました。
暑い夏を乗り切るために冷製スープにしました。

材料(4人分)

トマト
4つ
玉ねぎ
1~2つ
インゲン
4本
バター
小さじ1
固形コンソメ
1つ
酒か白ワイン
大さじ1
みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
粉チーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスする。
    インゲンは3~4cmくらいの幅に切る。
    トマトは全体が潰れない様に、適当な大きさに切り分ける。
  2. 2
    熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    水500~600cc、みりん、酒(ワイン)を加え、沸騰させる。
    沸騰したら、そのまま2~3分ほど煮る。
  3. 3
    インゲンコンソメを入れる。
    トマトを入れて1~2分煮込む。
    最後に塩コショウで味を調える。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    食べる時に粉チーズをふって、出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトは崩れるのであまり煮込まないでください。 トマトの皮が気になる方は、湯剥きをして下さい。 種が気になる方は、和える前に取り除いて下さい。

きっかけ

トマトが安かったので、冷製スープを作ってみました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏バテ対策いんげん玉ねぎトマトスープ
関連キーワード
簡単 さっぱり 洋食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする