新玉ねぎとスナップエンドウのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1/3~半玉
- スナップエンドウ
- 8つ
- 乾燥小エビ
- 大さじ2分
- 天ぷら粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細千切りにする。
スナップエンドウは筋を取り、斜めに半分に切る。
-
- 2
- ボウルに野菜と小エビを入れ、天ぷら粉を大さじ1だけまぶす。
残りの天ぷら粉と水を溶き、衣を作る。
-
- 3
- かき揚げのタネを拳半弱くらいの大きさに分け、衣を付ける。
170~180℃くらいの温度で揚げる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉だけで作るより、市販の天ぷら粉を使った方が楽に綺麗に揚がります。値段も高くないので、ぜひ天ぷら粉を用意して下さい。
小エビは沖アミタイプの小さなものではなく、親指の爪大くらいの大きさのものを用意して下さい。
きっかけ
揚げ物をする時の一品として作りました。
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揚げ物をする時の一品としてどうぞ。