洋食屋の味!なめことオニオンのコンソメのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 1/3から1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/3から1/2玉
- 固形ビーフコンソメ
- 半個
- バター
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 粗挽きホワイトかブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスする。
ニンニクはすり下ろすか潰す。
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- 2
- 鍋に油を入れ、ニンニクを炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎを入れて、軽く塩をふってから炒める。
-
- 3
- 水300~350ccと白ワインを加え、沸騰させる。
なめこを入れてしばらく煮込む。
コンソメを入れる。
-
- 4
- 最後にバターを入れて、塩コショウで味を調える。
ブラック(ホワイト)ペッパーをかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎに塩を少量ふりかけると、脱水効果で早く水分が出て、柔らかくなります。
きっかけ
なめこが安かったので、スープにしてみました。
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ニンニクとバターを加えることによって洋食屋さんの様なコクのあるスープに仕上がりました。