酒粕♡豆腐deショコラケーキ レシピ・作り方

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maryuu*
バターも生クリームも無しでしっとり濃厚なケーキです(*^^*)酒粕を入れる事でしっとり感がUPしてます♡

材料(5人分)

チョコレート
100g
牛乳
大さじ2
絹ごし豆腐
100g
酒粕
30g
☆卵
2こ
☆てんさい糖(三温糖でも)
40g
◯無糖ココアパウダー
20g
◯薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    耐熱性のボールに牛乳と砕いたチョコレートを入れ、600wの電子レンジで1分加熱しよく混ぜる。
  2. 2
    チョコレートが溶けたら、豆腐とレンジで20秒温めた酒粕を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 3
    豆腐と酒粕が混ざったら☆を入れハンドミキサーで混ぜる。

    ここでオーブンを180°Cに予熱開始
  4. 4
    振るった◯を入れて、優しく混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなってきたら、ハンドミキサーを使って混ぜる
  5. 5
    型に流し込み、トントンと型を落として空気を抜き、オーブンで25分焼く。
    竹串を刺して、生地がベタッと付かなければ出来上がり♡

おいしくなるコツ

焼き上がりすぐはふわふわショコラケーキ♡ 一晩冷蔵庫で冷やすと超しっとり濃厚なガトーショコラになります♡

きっかけ

豆腐で作るガトーショコラにラム酒の代わりに酒粕を入れてみました♡

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
酒粕と豆腐でショコラケーキ(ガトーショコラ)

このレシピを作ったユーザ

maryuu* 料理するのがとっても大好きです♡ ヘルシーで美味しいレシピを日々模索中✿

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