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がっつり濃い味!アメリカン風バーベキューソース レシピ・作り方

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ねここ25
アメリカンレストランで出るがっつり系濃い味のあのばーべーキューソースを再現してみました。
なるべく家にありそうな材料だけで作ってみましたので、ぜひお試し下さい。

材料(4~5人分)

ケチャップ
大さじ4~5
みりん
大さじ2~3
ソース(中濃かウスター)
大さじ1.5
市販の焼き肉のたれ
大さじ2
醤油
大さじ1
赤ワイン
大さじ2~3
リンゴ
1/4
ニンニク
2かけ
塩コショウ
少々
スペアリブ
800g~1kg
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作り方

  1. 1
    リンゴは摩り下ろす。
    ケチャップ、みりん、ソース、焼き肉のたれ、醤油、赤ワイン、リンゴをボウル等に全て入れて合わせておく。
    ニンニクは摩り下ろすか潰す。
  2. 2
    肉に薄く塩コショウをしておく。
    熱したフライパンに油をひき、肉を入れ、両面に焼き色を付け(7分程度中に火を通しておく)、一度取り出す。
  3. 3
    肉汁を大さじ1~2ほど取出し合わせた調味液の中に入れ、残りは捨てる。
    油を少量だけ入れ、ニンニクをさっと炒める。
    調味液をいれて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    1/3くらいの量になるまで煮詰めたら、肉をフライパンに戻し、ソースと絡めながら炒める。
    ソースの水分が半分くらいになり、ドロドロとしてきたら、取り出す。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

リンゴを加えて甘みをだし、まろやかな味わいになるようにしました。

きっかけ

アメリカンバーベキューソースをイメージして作りました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースパーティー料理・ホームパーティスペアリブバーベキュー向けアレンジバーベキューの肉料理
関連キーワード
簡単 アメリカン 手作り パーティー

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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