材料(3人分)
- ゆずジャム
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1.5つ
- ニンニク
- 2かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- ひとかけ
- とんかつ用の豚(ロース)
- 4枚
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを2等分の量に分け、1つはすりおろし、残りはみじん切りにする。
ニンニクも同様にする。
-
- 2
- 豚に塩コショウを軽くかける。
小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼く。
豚肉の両面がきつね色に焼けたら取り出す。
-
- 4
- 豚の灰汁を取ったら、そのままフライパンにバターを足し、ニンニクを炒める。香りがしてきたら、玉ねぎのみじん切りを入れる。
-
- 5
- 次にすりおろしを加える。玉ねぎの水分が飛んだら、白ワインを加える。一気に過熱してアルコール分が飛んだら、ジャム、醤油を加える。
-
- 6
- 水を少しずつ加えて、ソースを伸ばしていく。
味が薄くならない程度にソースをのばしたら、火を止める。
豚肉にかけて、出来あがり。
おいしくなるコツ
焦げてしまうので、ソースを作るときはあまり強い火で炒めないで下さい。
ゆずジャムに入っている皮の部分も一緒に入れるとより美味しいソースになります。
きっかけ
オリジナルです。
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