レンジ使用で簡単イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香波
鍋でグツグツしなくても、レンジで簡単にイチゴジャムが作れます♪少量のイチゴでもOK。

材料(4~人分)

イチゴ
1パック
砂糖
イチゴの半分の重さ
レモン汁
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    イチゴは水で洗い、ヘタを切り落とします。
    もし傷んでいる部分があれば、この時一緒に落としてしまいます。
    イチゴが大きい場合は1.5~2cm角にザクザク切ってください。
  2. 2
    レンジOKの耐熱ボウルにイチゴを入れて、イチゴの半分の量くらいの砂糖をふりかけます。
    ここでイチゴと砂糖をよく混ぜておきます。
  3. 3
    ラップをせずにレンジで5分チン♪
    一度取り出して、表面の小さな泡をスプーンですくって捨ててください。
    その後、マッシャーやフォークの背でイチゴを潰しながらよく混ぜます。
  4. 4
    再びラップなしで、レンジで5分加熱。
    取り出して泡をすくって捨ててから、レモン汁と塩を加えて混ぜ合わせます。
    泡を捨てることによってキレイな赤色になるんだって~。
  5. 5
    量が少ない場合は5分×2回程度の加熱で大丈夫。
    でも量が多い場合は様子を見ながら3~5分の追加加熱&混ぜる、を繰り返します。
  6. 6
    加熱の基準は全体のトロミ具合。
    混ぜてみて「サラサラではあるけれど、少しトロミがついてきた?」というくらいになったら加熱終了です。
  7. 7
    後はゆっくり冷ますだけ♪
    最初はサラサラだったイチゴ汁が、冷めていくうちにトロトロになっていきますよ^^
  8. 8
    ※甘みは砂糖の量で調整してください。最初は少なめ、途中で味見をしながら追加もアリです^^
    ただ、甘みが強い方が保存力も高いとか。

おいしくなるコツ

私は隠し味に塩を少々入れます。 砂糖の甘さが引き立って美味しいですよ^^

きっかけ

早く食べなきゃ傷んでしまいそうな完熟イチゴを沢山もらったので。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
関連キーワード
イチゴジャム レンジ 簡単 甘さ控えめ

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする