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アップルパイ レシピ・作り方

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桃直
冷凍パイシートを使って美味しくできます。

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
1個
砂糖
大さじ4
バター
10g
卵黄
1個
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作り方

  1. 1
    りんごは、5ミリ角ぐらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に切ったりんご、バター、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3
    バターと砂糖が溶けたら、弱火で水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮る。
  4. 4
    水分がなくなったら、ざるにあげて水分を良く切っておく。

    そのまま冷蔵庫にいれて半日から1日しっかり水分を切ります。
  5. 5
    冷凍パイシートは、冷凍庫から出して10分か5分置いておきます。

    1枚を4等分に切っておきます。
  6. 6
    4枚は、半分に折って中央に切込を4~5箇所入れておきます。
  7. 7
    残りの4枚の上にりんごの甘煮を中央にのせます。
  8. 8
    その上に切込を入れたシートをかぶせて、ぐるっと周りをフォークでしっかり押さえます。
  9. 9
    天板に並べ、溶いた卵黄を表面に塗っておく。
  10. 10
    210度に温めたオーブンで10分。180度に温度を下げて15分焼く。

おいしくなるコツ

卵黄は、ドロドロしていたら、少々の水で溶いてください。 りんごの甘煮は、しっかり水分を切る事で、べちゃっとしたのを防ぎます。

きっかけ

余ったりんごがあったので作ってみました。

公開日:2013/01/26

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カテゴリ
パイ

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