材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- バター
- 10g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- りんごは、5ミリ角ぐらいに切っておく。
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- 2
- 鍋に切ったりんご、バター、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら炒める。
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- 3
- バターと砂糖が溶けたら、弱火で水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮る。
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- 4
- 水分がなくなったら、ざるにあげて水分を良く切っておく。
そのまま冷蔵庫にいれて半日から1日しっかり水分を切ります。
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- 5
- 冷凍パイシートは、冷凍庫から出して10分か5分置いておきます。
1枚を4等分に切っておきます。
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- 6
- 4枚は、半分に折って中央に切込を4~5箇所入れておきます。
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- 7
- 残りの4枚の上にりんごの甘煮を中央にのせます。
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- 8
- その上に切込を入れたシートをかぶせて、ぐるっと周りをフォークでしっかり押さえます。
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- 9
- 天板に並べ、溶いた卵黄を表面に塗っておく。
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- 10
- 210度に温めたオーブンで10分。180度に温度を下げて15分焼く。
おいしくなるコツ
卵黄は、ドロドロしていたら、少々の水で溶いてください。
りんごの甘煮は、しっかり水分を切る事で、べちゃっとしたのを防ぎます。
きっかけ
余ったりんごがあったので作ってみました。
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