がっつり美味しい!牛肉巻きおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
牛肉はできるだけ長いものをご使用ください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶椀2杯
牛薄切り肉
100g
かつおぶし
少々
醤油
おおさじ1
少々
粗挽き黒コショウ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ごはんはボウルに入れ、かつおぶしと醤油を入れて混ぜる。
    ラップで3~4等分にして握る。平べったい俵型がお勧め。
    ★牛肉が1周できるくらいの大きさがよい。
  2. 2
    牛肉を巻く。
    両面に塩コショウをしっかりめにふる。
    ★できるだけ牛肉が1周するようにしっかりと巻く。
  3. 3
    サラダ油をしいたフライパンに並べ、火をつける。
    ふたをして焼く。
    こんがり焼けたら、裏面に返して焼く。
    お肉の赤いところがなくなったらできあがり♪

おいしくなるコツ

おにぎりは小さめに、牛肉は1周しっかりと巻くこと。 ごはん部分がフライパンにつくとほぐれてきてしまうので、お肉をできるだけびっしり巻くこともポイントです。

きっかけ

牛薄切り肉があまったので。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする