がっつり美味しい!牛肉巻きおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶椀2杯
- 牛薄切り肉
- 100g
- かつおぶし
- 少々
- 醤油
- おおさじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんはボウルに入れ、かつおぶしと醤油を入れて混ぜる。
ラップで3~4等分にして握る。平べったい俵型がお勧め。
★牛肉が1周できるくらいの大きさがよい。
-
- 2
- 牛肉を巻く。
両面に塩コショウをしっかりめにふる。
★できるだけ牛肉が1周するようにしっかりと巻く。
-
- 3
- サラダ油をしいたフライパンに並べ、火をつける。
ふたをして焼く。
こんがり焼けたら、裏面に返して焼く。
お肉の赤いところがなくなったらできあがり♪
おいしくなるコツ
おにぎりは小さめに、牛肉は1周しっかりと巻くこと。
ごはん部分がフライパンにつくとほぐれてきてしまうので、お肉をできるだけびっしり巻くこともポイントです。
きっかけ
牛薄切り肉があまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません