材料(4人分)
- ニンニク
- 2片
- ショウガ
- 少々
- 玉ねぎ(小)
- 1.5個
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- 鰹だしの素
- 2つまみ
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 紫蘇
- 5,6枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ショウガ、ニンニクは、すりおろす。
紫蘇は、みじん切りにする。
-
- 2
- ハンバーグの種を通常通りに作る。。中に紫蘇を混ぜ込む。
-
- 3
- オリーブオイルを鍋に入れ、、ニンニクを炒める。玉ねぎもしんなりするまで一緒に炒める。
-
- 4
- 調味料を入れる。酢をとばすように、強火で加熱したら、弱火で少し煮込む。
-
- 5
- ハンバーグを焼く。
ソースの粗熱がとれたら、 出来あがり。
おいしくなるコツ
ソースは熱々のをかけるより、少し粗熱を取ってからかけた方が美味しいです。
きっかけ
ジャポネソースの和風版です。
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