スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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桃直
翌日になるとしっとりとしてさらに美味しいです。

材料(2人分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
30g
バター
30g
卵黄
3個分
生クリーム
100ml
レモン汁
5CC
薄力粉
40g
卵白
3個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
50g

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖30gを入れ、泡だて器ですり混ぜる。

    よく混ざったら、バターも加え混ぜ合わせる
  3. 3
    溶いた卵黄、生クリームを加え混ぜる。
    レモン汁も混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を一度に加え、泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
  5. 5
    卵白をハンドミキサーの強で軽く混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
  6. 6
    すくった時にタランとなるぐらいの泡だて。

    しっかり泡立てない。
  7. 7
    ゴムベラでメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜる。

    残りのメレンゲを一度に加え、さっくり混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れる。

    型は底が外れるタイプの物を使用するときは、アルミホイルで密閉し湯煎時に水が入らないようにする。
  9. 9
    オーブンを150度に温めておく。

    天板に熱い湯をはり、型を乗せる。150度で30分、さらに140度に下げて30~40分程度じっくり焼く。

おいしくなるコツ

卵白は、しっかり泡立てない事。ひび割れの原因になります。

きっかけ

ずっと作っていたレシピです。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

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