材料(2人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 30g
- バター
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 5CC
- 薄力粉
- 40g
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 50g
作り方
-
- 1
- クリームチーズは常温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖30gを入れ、泡だて器ですり混ぜる。
よく混ざったら、バターも加え混ぜ合わせる
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- 3
- 溶いた卵黄、生クリームを加え混ぜる。
レモン汁も混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を一度に加え、泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
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- 5
- 卵白をハンドミキサーの強で軽く混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
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- 6
- すくった時にタランとなるぐらいの泡だて。
しっかり泡立てない。
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- 7
- ゴムベラでメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜる。
残りのメレンゲを一度に加え、さっくり混ぜる。
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- 8
- 型に流し入れる。
型は底が外れるタイプの物を使用するときは、アルミホイルで密閉し湯煎時に水が入らないようにする。
-
- 9
- オーブンを150度に温めておく。
天板に熱い湯をはり、型を乗せる。150度で30分、さらに140度に下げて30~40分程度じっくり焼く。
おいしくなるコツ
卵白は、しっかり泡立てない事。ひび割れの原因になります。
きっかけ
ずっと作っていたレシピです。
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