スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クリームチーズは常温に戻しておく。
-
2
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖30gを入れ、泡だて器ですり混ぜる。
よく混ざったら、バターも加え混ぜ合わせる -
3
溶いた卵黄、生クリームを加え混ぜる。
レモン汁も混ぜる。 - 4 ふるった薄力粉を一度に加え、泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
- 5 卵白をハンドミキサーの強で軽く混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
-
6
すくった時にタランとなるぐらいの泡だて。
しっかり泡立てない。 -
7
ゴムベラでメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜる。
残りのメレンゲを一度に加え、さっくり混ぜる。 -
8
型に流し入れる。
型は底が外れるタイプの物を使用するときは、アルミホイルで密閉し湯煎時に水が入らないようにする。 -
9
オーブンを150度に温めておく。
天板に熱い湯をはり、型を乗せる。150度で30分、さらに140度に下げて30~40分程度じっくり焼く。
関連情報
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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