スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ
桃直
桃直
翌日になるとしっとりとしてさらに美味しいです。

材料(2人分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 30g
  • バター 30g
  • 卵黄 3個分
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 5CC
  • 薄力粉 40g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 50g

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖30gを入れ、泡だて器ですり混ぜる。

    よく混ざったら、バターも加え混ぜ合わせる
  3. 3 溶いた卵黄、生クリームを加え混ぜる。
    レモン汁も混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を一度に加え、泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
  5. 5 卵白をハンドミキサーの強で軽く混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
  6. 6 すくった時にタランとなるぐらいの泡だて。

    しっかり泡立てない。
  7. 7 ゴムベラでメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜる。

    残りのメレンゲを一度に加え、さっくり混ぜる。
  8. 8 型に流し入れる。

    型は底が外れるタイプの物を使用するときは、アルミホイルで密閉し湯煎時に水が入らないようにする。
  9. 9 オーブンを150度に温めておく。

    天板に熱い湯をはり、型を乗せる。150度で30分、さらに140度に下げて30~40分程度じっくり焼く。

きっかけ

ずっと作っていたレシピです。

おいしくなるコツ

卵白は、しっかり泡立てない事。ひび割れの原因になります。

  • レシピID:1020004368
  • 公開日:2012/07/24
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