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シーフードと夏野菜のカレースープ レシピ・作り方

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ねここ25
シーフードと夏野菜の食べるカレースープです。
暑いので、スパイシーなものを食べて乗り越えましょう☆

材料(3~4人分)

海老
200g
イカ
150g
じゃがいも
4つ
玉ねぎ
2つ
オクラ
5,6本
パプリカ
1個
ヨーグルト
大さじ7
トマトの缶詰(角切り)
大さじ7
白ワイン
大さじ3
固形コンソメ
2個
カレー粉
小さじ3
唐辛子
少々
粉唐辛子
少々
ニンニク
2片
ローリエ
1枚
(有れば)ウコン
少々
(有れば)パプリカのスパイス
少々
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作り方

  1. 1
    ニンニクは、すりおろす。
    パプリカは、大き目の千切りにする。
    じゃがいもは、厚めにスライスする。
    玉ねぎは、くし切りにする。
  2. 2
    海老は、殻をむき背わたを取り除く(殻は捨てずに取っておく)
    鍋に油をひき、ニンニク、唐辛子、玉ねぎを炒める。
    少し経ったら、海老とイカも炒める。
  3. 3
    炒め終わったら、イカと海老だけ取りのぞく。
    海老の殻をお茶パックに入れる。
    鍋に水700cc、ローリエ、唐辛子、じゃがいも、白ワインと海老の殻パックを入れて弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    ローリエと海老殻パックを取り出す。
    トマト、ヨーグルト、コンソメ、カレー粉、粉唐辛子、スパイス類、パプリカ、斜め切りしたオクラを入れる。
    10分ほど煮る。
  5. 5
    オクラは、厚めの斜め切りにする。
    先ほど炒めておいた海老とイカ、オクラを入れて、さらに5分ほど煮込む。
  6. 6
    塩コショウで味を調える。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

使う材料が少し多いですが、基本は煮込むだけなので、簡単ですよ。

きっかけ

トマト缶が余ったので。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
カレースープ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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