材料(3~4人分)
- 海老
- 200g
- イカ
- 150g
- じゃがいも
- 4つ
- 玉ねぎ
- 2つ
- オクラ
- 5,6本
- パプリカ
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ7
- トマトの缶詰(角切り)
- 大さじ7
- 白ワイン
- 大さじ3
- 固形コンソメ
- 2個
- カレー粉
- 小さじ3
- 唐辛子
- 少々
- 粉唐辛子
- 少々
- ニンニク
- 2片
- ローリエ
- 1枚
- (有れば)ウコン
- 少々
- (有れば)パプリカのスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクは、すりおろす。
パプリカは、大き目の千切りにする。
じゃがいもは、厚めにスライスする。
玉ねぎは、くし切りにする。
-
- 2
- 海老は、殻をむき背わたを取り除く(殻は捨てずに取っておく)
鍋に油をひき、ニンニク、唐辛子、玉ねぎを炒める。
少し経ったら、海老とイカも炒める。
。
-
- 3
- 炒め終わったら、イカと海老だけ取りのぞく。
海老の殻をお茶パックに入れる。
鍋に水700cc、ローリエ、唐辛子、じゃがいも、白ワインと海老の殻パックを入れて弱火で10分ほど煮込む。
-
- 4
- ローリエと海老殻パックを取り出す。
トマト、ヨーグルト、コンソメ、カレー粉、粉唐辛子、スパイス類、パプリカ、斜め切りしたオクラを入れる。
10分ほど煮る。
-
- 5
- オクラは、厚めの斜め切りにする。
先ほど炒めておいた海老とイカ、オクラを入れて、さらに5分ほど煮込む。
-
- 6
- 塩コショウで味を調える。
出来あがり。
おいしくなるコツ
使う材料が少し多いですが、基本は煮込むだけなので、簡単ですよ。
きっかけ
トマト缶が余ったので。
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暑いので、スパイシーなものを食べて乗り越えましょう☆