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枝豆と目ひじきの煮物 レシピ・作り方

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tirutiru115
青大豆と芽ひじきの佃煮。
健康を考えた 常備食です。
日持ちがするように出来あがり 
冷めてからわさびで和えました。

材料(常備食人分)

芽ひじき(乾燥)
1パック
あげ
2枚
枝豆(冷凍)
2カップ
昆布だし、かつおだし
各大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
わさび
大さじ1
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを洗って、お水でふやかします。
    良く伸びたら、ザルにあげて、しっかり水切りします。
  2. 2
    あげは、細かな千切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンに、大さじ2程のオリーブオイルで①を炒めます。
  4. 4
    あげ、枝豆を加えます。
    調味料をいれ蓋をします。
  5. 5
    出来あがりに、煮汁が無くなるまで、炒め煮にします。

おいしくなるコツ

ひじきの佃煮には、出来あがりに、炒りごまを加えてます。 今回のひじきの佃煮は、黒と黄緑と色合いが、とっても鮮やかでステキなので、入れていません。*お好みでどうぞ。

きっかけ

常備食を作っておくと本当に、重宝します。 冷凍しておくと、日持ちもしますからね♪ ,

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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