レタスの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PC5GG
レタスの外葉って、結構捨てることが多かったんですが、もったいないので漬物にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レタス外葉(外は出なくてもOK)
5~6枚
漬物用の塩
3%

作り方

  1. 1
    レタスの葉が大きい時は、たてに2~3分割にカットすして茹でます。大体3~4分かな?
  2. 2
    茹でたら水に取り冷まして水を絞る。絞りきれなくでも大丈夫なようです。
  3. 3
    レタスの重量の3%の漬物塩と一緒にビニール袋に入れ、全体に行きわたるように揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫へ。塩の量はお好みで加減してください。私は少なめに入れました。
  4. 4
    私は2日くらい経ってから食べましたが、半日くらいから食べられるかもしれません。
  5. 5
    今回使った漬物塩↓。なければ食塩と昆布と鷹の爪で作ってもOK。

おいしくなるコツ

あまりしょっぱくないほうがどんどん食べられそうです。ちなみにサケフレークとマヨネーズをかけたごはんをレタスの漬物で巻いて食べたところ、おいしかったです♪

きっかけ

結構捨てがちだったレタスの外葉がもったいなくて・・・

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

PC5GG とにかくおおざっぱな料理です(汗) お料理は好きですが得意ではありません(爆) いつも目分量で味見しながら作ってます(笑) 簡単なレシピをご紹介していきたいと思います☆ 最近ちくわがどうにかならないか思案中・・・

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/11 06:37
初レタスの漬物!2日目に少しポン酢をかけていただきました。塩少なめなので、他の食材や調味料をプラスして楽しめますね♪ごちそうさまでした^^
なないろマギー
レポートありがとうございます!!実は作ったことすっかり忘れてました(>_<)今度、レタスを買ったら私も作ってみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする