香ばしい【新じゃがとブロッコリーのマヨナン炒め】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■【具材】
- じゃが芋
- 大1個
- ブロッコリー
- 芯も含め 1/2玉
- 桜えび
- 大匙1~2
- 生姜みじん切り
- 小匙1程
- にんにくみじん切り
- 1/3個分
- ■【調味料】
- マヨネーズ
- 大匙大盛り4程
- 砂糖
- 小匙1無い程
- 粗引き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 今日の材料ザッっとこんな。
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- 2
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- おじゃがさん。皮剥いて切り
箸、片割れサイズに。
水にさらさなくてok♪
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- 3
- ブロッコリー、堅めに茹でておき。下の方の芯の所も使い。
芯、スライサーで皮を剥き。
じゃが芋さんと同じサイズに切っておきましょね。
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- 4
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- フライパンにマヨネーズを
蓋程の大きさ、4程絞り
強めの弱火。
にんにく・生姜・桜えび投入。
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- 5
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- 火、入れてくと マヨネーズが分離し始めます。
油分は油として出てきだし。
卵成分はコクとなってくれますよ。
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- 6
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- 出てきた油分で具を炒めていきますよ。
じゃが芋とブロッコリーの芯投入。
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- 7
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- おじゃがさん、炒められ中の図。
ね。結構油分出てきます。
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- 8
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- じゃが芋透き通ってきたら中火。
ブロッコリー投入。
ブロッコリー、炒まってきたら
砂糖投入。 しばし炒め。
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- 9
- 少々 焦げ目付くまで炒めましょーね♪←これポイント
マヨネーズの白色が無くなり、卵成分が香ばしく焦げ始めます。
そしたら
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- 10
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- 鍋肌より ナンプラー回しかけ。
お味の濃い・薄いは ナンプラーで味付けしますよ。
お味が決まったら 粗引き胡椒振りかけ ザザッっとまわして
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- 11
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
んもーネ; ナンプラー回しかけたとたん
にんにくも えび太郎も、一気に香り出しますよ♪
生半可に炒め合わせるのでは無く焦がしてね(笑)
強火で一気に焦がしたら;それは炭臭くなるのでね(^-^;)
弱めでじっくり香ばしく焦がしてやってね♪
きっかけ
ナンプラーが大好きなのよ
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にんにくも桜海老も、一気に香り出しますよ♪
香ばしいったらありゃしない♪