材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 10枚
- ご飯
- 1合
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく(チューブでOK)
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- 調味量をすべてあわせて、分量の肉を漬ける。(1時間以上)にんにくは、ほんのちょっとでOKです。
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- 2
- ご飯を10等分して、小さめの俵型のおにぎりをつくる。
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- 3
- 【1】のお肉でおにぎりを巻いて、形を整え、オーブン用のトレイに並べ、ゴマを振り掛ける。
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- 4
- 180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は、前日に漬けておいてもいいと思います。
私はお弁当用に作るときはいつもそうします。
もちろん、牛肉でも♪
ご飯は酢飯にすると、さっぱりしますよ!
きっかけ
人気の肉巻きおにぎりを自宅で作ってみました。