アプリで広告非表示を体験しよう

季節料理・つくしの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
川原に散歩に行きつくしをゲット!
夕食に、季節感が合っていいかも。
つくしの卵とじを作りました。

材料(4人分)

つくし
500g
3個
追いかつおつゆ
50cc
砂糖
大さじ1
昆布とかつおだし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つくしのはかまを取る。
  2. 2
    沸騰した中で茹でる。
    ザルで水切りをする。
  3. 3
    鍋に150ccの水と調味料を煮たせ つくしを煮る。
    卵を割りほぐし回しかける。

おいしくなるコツ

つくしの頭部分は、開いていない部分は取り除く。 季節感がある料理は、人を元気にしますね。

きっかけ

時間をかけてはかまをとった甲斐がありました。みんな大喜びです。 料理のし甲斐があると~♪

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
季節料理 ヘルシー 簡単 ダイエット
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする