アプリで広告非表示を体験しよう

バター不要♪サラダ油で卵黄クッキー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萩原竜太郎
少ない材料でさくさくのクッキーが出来ちゃいます(゜-゜)
みんながつくった数 3

材料(約30~35人分)

薄力粉
120g
サラダ油
20g
卵黄
2個
砂糖
50~60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をボールに加え、泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    次にサラダ油を2回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順「2」がよく混ざってから薄力粉を加えてゴムべらでザックリと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ゴムべらで混ぜ合わせた後に軽く手でこねてあげると生地がまとまりやすいです。生地がまとまったところでラップにくるみ、冷蔵庫で約10分ねかせます。
  5. 5
    手順「4」の間にオーブンを180度で予熱し、後は好きな方に繰り抜いて、約11分~12分焼きます。
    これで完成♪

きっかけ

クッキー作りをしていると、やたらとバターを消費するのでバターの代わりに何か代用できるものはないかな?と思ったのがきっかけです。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする