バター不要♪サラダ油で卵黄クッキー! レシピ・作り方
材料(約30~35人分)
- 薄力粉
- 120g
- サラダ油
- 20g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50~60g
作り方
-
- 1
- 卵黄と砂糖をボールに加え、泡だて器でよく混ぜます。
-
- 2
- 次にサラダ油を2回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせます。
-
- 3
- 手順「2」がよく混ざってから薄力粉を加えてゴムべらでザックリと混ぜ合わせます。
-
- 4
- ゴムべらで混ぜ合わせた後に軽く手でこねてあげると生地がまとまりやすいです。生地がまとまったところでラップにくるみ、冷蔵庫で約10分ねかせます。
-
- 5
- 手順「4」の間にオーブンを180度で予熱し、後は好きな方に繰り抜いて、約11分~12分焼きます。
これで完成♪
きっかけ
クッキー作りをしていると、やたらとバターを消費するのでバターの代わりに何か代用できるものはないかな?と思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません