絶品!とっても美味しいチョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ●卵の黄身
- 4個分
- ●砂糖
- 100G
- ●サラダオイル
- カップ1/4
- ●バナナ(細かく潰しておく)
- 中3本
- △卵の白身
- 4個分
- △レモン汁
- 小さじ1
- ◎小麦粉
- 125G
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎お好みでシナモン、クローブなど
- 少々
- ◎ココアパウダー
- 大さじ1
- チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに●の材料(卵の黄身、砂糖、サラダオイル、バナナ)を入れます。
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- 2
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- ぐるぐると混ぜ合わせます。
ここで、オーブンを180度にセットして温めはじめます。
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- 3
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- △の材料(卵の白身、レモン汁)を別のボウルにいれて、しっかり角がたつまで泡だてます。
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- 4
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- ②のボウルに、◎の材料(小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ココア、シナモンなど)を振るい入れます。
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- 5
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- へらでさっくりと混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤のボウルに、③の白身の泡だてたものを2回に分けて混ぜ合わせます。泡をつぶさないように、さっくりと手早く。
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- 7
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- 生地ができあがりました。
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- 8
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- オイルを塗って、粉を振るっておいたマフィン型に生地を流し入れます。7センチマフィン型12個分です。
プレゼントなら、紙のケースを利用してもいいですね。
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- 9
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- チョコチップを適量のせます。
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- 10
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- 180℃のオーブンで30分。
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- 11
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- 美味しい香りがぷんぷん。
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- 12
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- すぐに外しにくい場合は、少し冷めてから、型から取り外します。
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- 13
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- 今回利用したチョコチップは、ギラデリのもの。甘さ控えめなタイプです。1.5キロも入っているので、冷蔵庫にいれておけば長期間保存OKでお得です。
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- 14
- マフィン型でなくても、普通のケーキ型で作って切り分けてもいいですよ。
おいしくなるコツ
バナナはすりつぶしても、少し大きめ(1cm角)でもOK。ピュアココアがない場合は、調整ココアでもOK。このレシピは普通の甘さなので、お好みで、またチョコチップの甘さにより、ご自身で砂糖の量を加減して下さいね。
きっかけ
定番のバナナシフォンケーキをアレンジしました。
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