絶品!とっても美味しいチョコバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
定番のバナナシフォンケーキをアレンジして、マフィンにしてみました。チョコ生地にチョコチップ、バナナの香りも漂いとっても美味しいマフィンになりました。

材料(12個人分)

●卵の黄身
4個分
●砂糖
100G
●サラダオイル
カップ1/4
●バナナ(細かく潰しておく)
中3本
△卵の白身
4個分
△レモン汁
小さじ1
◎小麦粉
125G
◎ベーキングパウダー
小さじ1
◎塩
小さじ1/2
◎お好みでシナモン、クローブなど
少々
◎ココアパウダー
大さじ1
チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料(卵の黄身、砂糖、サラダオイル、バナナ)を入れます。
  2. 2
    ぐるぐると混ぜ合わせます。
    ここで、オーブンを180度にセットして温めはじめます。
  3. 3
    △の材料(卵の白身、レモン汁)を別のボウルにいれて、しっかり角がたつまで泡だてます。
  4. 4
    ②のボウルに、◎の材料(小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ココア、シナモンなど)を振るい入れます。
  5. 5
    へらでさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤のボウルに、③の白身の泡だてたものを2回に分けて混ぜ合わせます。泡をつぶさないように、さっくりと手早く。
  7. 7
    生地ができあがりました。
  8. 8
    オイルを塗って、粉を振るっておいたマフィン型に生地を流し入れます。7センチマフィン型12個分です。
    プレゼントなら、紙のケースを利用してもいいですね。
  9. 9
    チョコチップを適量のせます。
  10. 10
    180℃のオーブンで30分。
  11. 11
    美味しい香りがぷんぷん。
  12. 12
    すぐに外しにくい場合は、少し冷めてから、型から取り外します。
  13. 13
    今回利用したチョコチップは、ギラデリのもの。甘さ控えめなタイプです。1.5キロも入っているので、冷蔵庫にいれておけば長期間保存OKでお得です。
  14. 14
    マフィン型でなくても、普通のケーキ型で作って切り分けてもいいですよ。

おいしくなるコツ

バナナはすりつぶしても、少し大きめ(1cm角)でもOK。ピュアココアがない場合は、調整ココアでもOK。このレシピは普通の甘さなので、お好みで、またチョコチップの甘さにより、ご自身で砂糖の量を加減して下さいね。

きっかけ

定番のバナナシフォンケーキをアレンジしました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン チョコチップ バナナマフィン チョコマフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする