簡単☆ホットケーキミックスでスポンジケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく
-
- 2
- 卵と砂糖を泡だて器でしっかり泡立てる。角が立つくらいのイメージで。ハンドミキサーでもかなり時間がかると思います。ちなみにうちは10分近くかかりました。
-
- 3
- そこへホットケーキミックスと牛乳を入れ、できるだけ泡をつぶさないように、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3をクッキングシートを敷いた型に流しいれ、とんとんして余計な空気を出し、170℃のオーブンで25分焼きます。
-
- 5
- 10分くらい経つと、表面に焼き目がついてきます。焦げないようにアルミホイルを乗せます。
-
- 6
- 25分後、お箸などを刺してみてタネがくっついてこなければOK。まだ焼けてない時は5分単位くらいで追加加熱します。
おいしくなるコツ
うちの子供たちはスポンジケーキのみ「おいしい」と言って食べてました。
クッキングシートがない場合はアルミホイルでもOK。バターを塗ってくださいね。クッキングシートのようにするっとは剥がれませんが、型からは簡単に外せます。
きっかけ
簡単にスポンジケーキが出来ないものかと