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ノンオイルで☆スライスチーズでスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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kaerun921
バターが無くても大丈夫!!
スライスチーズでヘルシーなチーズケーキが出来ます。
しゅわしゅわ~で美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(18cm型人分)

スライスチーズ(とろけないもの)
5枚
牛乳
180cc
たまご(LかLLサイズ)
3コ
小麦粉
45グラム
砂糖
60グラム
レモン汁
大さじ1と1/2
アプリコットジャムかマーマレード
適量
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作り方

  1. 1
    材料をすべて軽量しておきます。
    (今回、砂糖は三温糖を使用しました。)
    道具はボール大、小(大は耐熱)、泡だて器、ハンドミキサー、ゴムベラ、軽量スプーンを準備。
  2. 2
    耐熱ボールに牛乳とスライスチーズを小さくちぎって入れ、電子レンジで温めながら、チーズを溶かします。
    (牛乳が沸騰しないように、加減を見ながら、完全に溶かしてください。)
  3. 3
    卵を白身と黄身に分けておきます。
    白身は小ボールに、黄身は牛乳を軽量したカップに入れておきましょう。
  4. 4
    白身に砂糖を半分入れて、ハンドミキサーでしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。
    固めで、ボールを逆さまにしても落ちないくらい、泡立てましょう。
  5. 5
    2のボールに黄身、残りの砂糖を入れて、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    5のボールに小麦粉をふるい入れ、だまにならないように泡だて器で混ぜ合わせます。
    レモン汁も入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    6のボールに、メレンゲを1/3のど入れ、均一になるまでしっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。
    ここはしっかりと混ぜましょう。
    (後で分離の原因となります。)
  8. 8
    残りのメレンゲも入れて、ここからはゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
    ボールを回転させながら、メレンゲの泡を潰さないように混ぜましょう。
  9. 9
    とろっと均一になるまで混ぜましょう。
  10. 10
    ケーキ型に紙を敷き、底取れの型の場合はアルミホイルを回りに敷いて、9を流し入れます。
  11. 11
    160度に予熱したオーブンに、ケーキ型をのせた天板を入れ、天板にお湯を流し入れて50分の湯せん焼きにします。
    途中、焼き色がちょうどよくなったら、アルミホイルをかぶせてください。
  12. 12
    焼けたら粗熱が取れるまでオーブン内で放置し、表面にジャムを塗ります。
    冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

チーズは多めのほうが濃厚です。甘さ控えめなので、砂糖の量で調節してください。

きっかけ

安価で家にある材料でパパッと簡単に作れるチーズケーキを考えました。 ノンオイルでヘルシーにしてみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ スライスチーズ ノンオイル スフレ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/22 04:12
ノンオイルでも、しっかり、美味しくいただけました~(^-^)ノありがとうございます。しっとりとした美味しいチーズケーキです。スライスチーズだとは思えないですね~
しばシマイ
ありがとうございます。少しでもヘルシーなのはうれしいですよね。 これからもご愛用ください。
2011/10/21 22:23
チーズケーキ大好き!だけどカロリーが・・・と思っていたら、ヘルシーなレシピを見つけて頑張りました!とってもとっても美味しかったです!!定番にします。
ヨッシ510
ありがとうございます!!カロリー気にせず愛用してやってください。

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