ノンオイルで☆スライスチーズでスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- スライスチーズ(とろけないもの)
- 5枚
- 牛乳
- 180cc
- たまご(LかLLサイズ)
- 3コ
- 小麦粉
- 45グラム
- 砂糖
- 60グラム
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
- アプリコットジャムかマーマレード
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料をすべて軽量しておきます。
(今回、砂糖は三温糖を使用しました。)
道具はボール大、小(大は耐熱)、泡だて器、ハンドミキサー、ゴムベラ、軽量スプーンを準備。
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- 2
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- 耐熱ボールに牛乳とスライスチーズを小さくちぎって入れ、電子レンジで温めながら、チーズを溶かします。
(牛乳が沸騰しないように、加減を見ながら、完全に溶かしてください。)
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- 3
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- 卵を白身と黄身に分けておきます。
白身は小ボールに、黄身は牛乳を軽量したカップに入れておきましょう。
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- 4
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- 白身に砂糖を半分入れて、ハンドミキサーでしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。
固めで、ボールを逆さまにしても落ちないくらい、泡立てましょう。
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- 5
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- 2のボールに黄身、残りの砂糖を入れて、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5のボールに小麦粉をふるい入れ、だまにならないように泡だて器で混ぜ合わせます。
レモン汁も入れて、混ぜ合わせます。
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- 7
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- 6のボールに、メレンゲを1/3のど入れ、均一になるまでしっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。
ここはしっかりと混ぜましょう。
(後で分離の原因となります。)
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- 8
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- 残りのメレンゲも入れて、ここからはゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
ボールを回転させながら、メレンゲの泡を潰さないように混ぜましょう。
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- 9
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- とろっと均一になるまで混ぜましょう。
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- 10
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- ケーキ型に紙を敷き、底取れの型の場合はアルミホイルを回りに敷いて、9を流し入れます。
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- 11
- 160度に予熱したオーブンに、ケーキ型をのせた天板を入れ、天板にお湯を流し入れて50分の湯せん焼きにします。
途中、焼き色がちょうどよくなったら、アルミホイルをかぶせてください。
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- 12
- 焼けたら粗熱が取れるまでオーブン内で放置し、表面にジャムを塗ります。
冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
チーズは多めのほうが濃厚です。甘さ控えめなので、砂糖の量で調節してください。
きっかけ
安価で家にある材料でパパッと簡単に作れるチーズケーキを考えました。
ノンオイルでヘルシーにしてみました。
スライスチーズでヘルシーなチーズケーキが出来ます。
しゅわしゅわ~で美味しいですよ。